Блог

C12H4Cl4O2 или как правильно выбрать окно!
30 Sep, 2013, 14:00

Сколько статей, комментариев и теледебатов было и еще, наверно будет, по поводу «за» и  «против» деревянных и ПВХ окон. Производители ПВХ, конечно, будут хвалить свой продукт, а деревообработчики настаивать на своих аргументах. И так этот спор бесконечен и оставляет растерянного потребителя разбираться с выбором самостоятельно. Украина, в последние годы, стала очень странной (простите за тавтологию) страной. В которой Человек, Его здоровье и жизнь для государства где-то очень далеко, в самых последних строках перечня «необходимых преобразований». Да и многие из нас, в погоне за дешевизной забыли о здоровье. Иной раз думаешь: «необходимые преобразования» состоят в том, чтобы быстрее «освободить» пространство для баловней судьбы. Но только механизмы разрушения уже запущены и будут работать против всех, даже баловней.

Украина стала Эльдорадо для производителей ПВХ окон любого, зачастую, самого низкого качества. Они, в основном, «клепаются» в гаражных кооперативах из вторично-переработанного контрафактного китайского сырья и т.д. Виной тому мы сами! В погоне за мнимой дешевизной мы уже перестали заботиться не только о здоровье своих детей, но и о их будущем. А мир меняется, появляются новые научные исследования и отношение к, казалось бы, давно решенным вопросам также.

ПВХ окна вторично не перерабатываются и при сжигании выделяют опасный хлористый водород и диоксин. - Это при утилизации, усмехаетесь Вы! Да и правда, какая в Украине утилизация! Кинули гнить в землю да и все… И отравили при этом почву и сточные воды!

Это если сожгли при утилизации. А если пожар? Какова вероятность выйти живым, не угореть за считанные минуты хлебнув диоксинчика?

Диоксины представляют собой серьезную угрозу для здоровья населения. Они, как известно, вызывают рак  и являются одними из самых мощных канцерогенов. Они также имеют целый ряд других воздействий на репродуктивную, эндокринную и иммунную системы.

Так это при пожаре, самом пиковом случае! - скажите Вы. Да, правда! Но давайте посмотрим на градусник, висящий у Вас на ПВХ окошке в августе, часика эдак в 2 пополудни! Что мы видим – где около пятидесяти! Тут и задумаешься, выделяется уже диоксин или еще нет! Отодвиньте креслице с бабушкой подальше, от греха!

Солнечные (ультрафиолетовые) лучи и тепло ускоряют распад винилхлорида. Чтобы предотвратить разрушение, в ПВХ добавляют стабилизаторы, включающие кадмий, свинец и соединение олова. Даже писать страшно! А уж жить с таким соседством, и подавно!

Кадмий является канцерогеном мутагенного характера (т.е. изменение, передаваемые потомству), бесплодие и повреждение почек. Свинец вряд ли нуждается в дополнительной рекламе, т.к. давно известно, его негативное влияние на нервную систему.

Олово (дибутил) – иммунотоксичен, а значит, подавляет способность иммунной системы бороться с болезнями.

Толи дело старые деревянные оконные рамы! Можно и шашлычок поджарить! Ведь деревянные оконные рамы  давненько покрываются натуральными пигментированными красителями на основе масла! И, кстати сказать, в природе, дерево падает и гниет, выделяя метан, многие миллионы лет.

В эту минуты приверженцы ПВХ взялись за носовые платки и утирают слезу по срубленному дереву! Успокойтесь! Не будите же Вы рыдать из-за пшеницы, скошенной для хлеба или ячменя для пива! Лесное хозяйство не отличается ни от любого другого, если это Хозяйство! Разница лишь в том, что сбор пшеницы происходит раз в год, в то время как плантации древесины - с интервалом около сорока или восьмидесяти лет.

Усовершенствованные методы переработки древесины, по замкнутому кругу до щепы, дают возможность максимально эффективно использовать сырье. От непосредственно продукта (строительный материал, окна, двери, мебель) до биомассы для обогрева.

За всеми продуктами необходим уход. Реставрация ПВХ окон, в отличие от древесины, не возможна. Если правильно ухаживать за деревянными окнами, то их срок службы будет даже выше, чем ПВХ. Деревообрабатывающие предприятия Киева, изготавливающие окна, как правило, предлагают сопровождение своих изделий (т.н. ТО). Совет: обращайтесь на известные предприятия с многолетней историей, которые имеют постоянный адрес (по которому, собственно, и находятся). На их производстве можно побывать самому, они не делают из этого страшную военную тайну!

 Миф о дешевизне ПВХ по сравнению с деревом – только миф, сказки, придуманные рекламщиками. Можно сравнить цены и самому, не полениться, и позвонить в парочку предприятий одного уровня. Только перед этим нужно задать только один вопрос: «есть, ли у вас сертификат на изделия?». И если вы получите витиеватый ответ -  ложите трубку. Хватит быть средством наживы!

С вначала 2000г. в Европе запрещено ставить окна в общественных местах (включая тюрьмы, волнуются!), не говоря уже об особняках «простых бюргеров». В аэропортах и др. больших общественных помещениях предпочитают использовать металлоконструкции.

В Америке на своем ежегодном совещании Ассоциации общественного здравоохранения (APHA) в 2011 разработали политику о снижении ПВХ в помещениях с «уязвимыми группами населения» - в том числе школы и больницы.

«Как же быть?», спросите вы, «Ведь пластиковые окна у нас уже стоят и ничего не случилось!» Наш ответ – выкиньте! А если то сих пор «ничего не случилось», то это потому, что кот-то молиться за вас!